Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев принял участие в итоговом заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, где были подведены результаты работы АПК за 2019 год и первое полугодие 2020 года, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу союза.
В своем обращении к участникам мероприятия Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что ключевой задачей, стоящей перед отраслью, остается рост экспорта продукции АПК. За 2019 год Россия поставила на зарубежные рынки продукцию и продовольствие на 25,6 млрд долл. США при планируемых 24 млрд долл. США.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что по итогам прошлого года аграрии достигли заметных результатов в производстве масличных культур.
«В 2019 году объем производства масличных культур составил 22,8 млн тонн. Такой рекордный объем наши аграрии получили впервые. Кстати, урожайность этих культур демонстрировала очень высокие показатели», – сообщил глава Минсельхоза.
На реализацию государственной программы развития сельского хозяйства в 2019 году было направлено 318,3 млрд рублей. Впервые за много лет масложировой комплекс, от производства сырья до переработки и логистики, получил беспрецедентные объемы государственной поддержки.
«Благодаря грамотной политике Минсельхоза России мы получили рекордный урожай масличных культур и, соответственно, нарастили объемы переработки. С этого года впервые заработала субсидия на реализацию или отгрузку на переработку 1 тонны семян сои и рапса, что также существенно стимулирует производство масличных», – отмечает Михаил Мальцев.
Высокие показатели по производству масличного сырья способствовали развитию промышленности и наращиванию отгрузок масложировой продукции. Это направление также поддерживается Минсельхозом России. Сегодня ведомство предоставляет переработчикам и экспортерам такие меры, как оборотные кредиты на закупку сырья, льготные инвестиционные кредиты, компенсация части понесенных затрат на создание и модернизацию мощностей по переработке масличных, субсидирование перевозок масложировой продукции.
Успехи российского АПК позволяют укреплять позиции на международных рынках. В прошлом году продолжалась работа по расширению географии сбыта, что позволило экспортировать отечественные товары на рынки 157 стран мира.
«Нам удалось перевыполнить показатели экспорта по зерновой и масложировой продукции. Важно, что растет спрос на российскую продукцию с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул Дмитрий Патрушев в ходе заседания Коллегии.
В целом за 2019 год масложировая продукция экспортирована на сумму 4,07 млрд долл. США. В натуральных величинах экспорт составил 7,27 млн тонн, что на 37% выше, чем годом ранее. По данным Масложирового союза России, более половины от всей суммы приходится на подсолнечное масло – 2,2 млрд долл. США. Суммарный объем экспорта этого вида масла составил порядка 3,1 млн тонн, основными импортерами стали такие страны, как Иран (539,1 тыс. тонн), Турция (508,2 тыс. тонн), Китай (390,1 тыс. тонн), Египет (269,5 тыс. тонн) и Индия (240,5 тыс. тонн).
Как сообщил Дмитрий Патрушев, положительная динамика производства в сельском хозяйстве сохраняется в текущем году, несмотря на сложности, возникшие из-за пандемии. Так, значительный объем прироста производства показало подсолнечное масло (+16,6%). В целом за 7 месяцев 2020 года произведено 3,6 млн тонн подсолнечного масла, из них отправлено на экспорт 2,3 млн тонн (+ 35,3% к аналогичному периоду 2019 года).
В период наступления коронавирусной инфекции масложировым предприятиям удалось не только рекордно нарастить экспорт, но и полностью обеспечить ажиотажный спрос на растительное масло, который вырос в несколько раз. Минсельхоз России, со своей стороны, поспособствовал оперативному введению ограничительных мер на экспорт семян подсолнечника, что позволило остановить стихийный вывоз сырья.
В заседании итоговой Коллегии, которое прошло в онлайн-формате, приняли участие представители Федерального Собрания, руководители субъектов и региональных органов управлений АПК, федеральных органов исполнительной власти, контрольно-надзорных ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций, научного и банковского сообщества, общественных организаций.