Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Состояние отрасли животноводства Алтайского края в 2015 году

По состоянию на 1 января 2016 года поголовье крупного рогатого скота составило 817,3 тыс. голов, в том числе коров – 352,9 тыс. голов; свиней – 590 тыс. голов, овец и коз – 254,4 тыс. голов.

За январь-декабрь 2015 года в хозяйствах всех категорий объем производства молока достиг 1414,9 тыс. тонн, скота и птицы на убой (в живом весе) произведено 328,8 тыс. тонн. В крае получено 1100,4 млн яиц. За 12 месяцев 2015 года надой на корову в сельскохозяйственных организациях составил 4527 кг (+ 305 кг к 2014 г.) среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота – 489 г. 

Поголовье представлено чёрно-пёстрой, красно-пёстрой, красной степной и симментальской породами скота.

Разведением специализированного мясного скота в Алтайском крае занимаются более 100 хозяйствующих субъектов во всех природно-климатических зонах. Интерес сельхозтоваропроизводителей к мясному скотоводству растёт. Это объясняется низкозатратностью подотрасли, наличием значительных площадей пастбищ и сенокосов, востребованностью на рынке высококачественной говядины.

Интенсивному развитию мясного скотоводства в крае способствовало принятие ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Алтайском крае» на 2009-2012 годы. Поддержка подотрасли продолжается в рамках экономически значимой программы, принятой на 2013-2015 годы и на период до 2020 года.

Современная племенная база животноводства Алтайского края представлена 62 племенными заводами, репродукторами и организациями по племенному животноводству, в том числе 27 племенными предприятиями по разведению крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

Основной объем инвестиций на развитие животноводческой отрасли в 2011-2013 гг. направлялся в рамках краевой программы «100+100». За три года ее реализации в 189 хозяйствах края было построено, реконструировано и модернизировано 354 животноводческих объекта, это почти в 2 раза выше планового показателя. В эксплуатацию было введено 232 тыс. постановочных мест для сельхозживотных. Сельхозтоваропроизводителями, участвующими в реализации программы, создано более 800 новых высокотехнологичных рабочих мест. За 2014 год хозяйства Алтайского края построили, реконструировали и модернизировали 110 объектов животноводства.

Птицефабрики региона специализируются на производстве яйца и мяса птицы. Собственное производство полностью удовлетворяет потребность населения в яйце.

Крупные птицеводческие предприятия, специализирующиеся на производстве яйца – ОАО «Птицефабрика «Молодёжная» (Первомайский район), ООО «Птицефабрика «Комсомольская» (Павловский район), ООО Агрофирма «Птицефабрика «Енисейская» (Бийский район) и ООО «Павловская птицефабрика» (Павловский район).

Перспективным направлением является развитие мясного птицеводства. В этой связи компанией «Приосколье» и Администрацией края с 2007 года успешно реализуется инвестиционный проект «Алтайский бройлер» (Зональный район), мощностью 63 тыс. тонн мяса птицы.

Также производством мяса бройлеров занимаются предприятия: ООО «Новоеловская птицефабрика» (Тальменский район), ООО «Каменская птицефабрика» (г. Камень-на-Оби), ООО «Птицефабрика «Комсомольская».

ОАО «Птицевод Алтая» реализует ежегодно населению до 2 млн. голов суточных цыплят-бройлеров и гусят.

Свиноводство — одна из основных подотраслей животноводства в Алтайском крае. Необходимо отметить, что развитие промышленного свиноводства в последние годы активизировалось. Так, практически завершено строительство свинокомплекса ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района. Общая мощность объекта – 48 тыс. голов.

Продолжает реализацию проекта и ООО «Алтаймясопром» Тальменского района. В настоящее время запущена в работу первая очередь комплекса на 100000 голов свиней, завершено строительство второй очереди аналогичной мощности. Производственная структура всего комплекса будет включать следующие объекты, которые размещаются на площадках в с. Лушниково и п. Среднесибирский: племенную ферму на 1170 свиноматок со станцией искусственного осеменения на 108 хряков, три репродуктора на 5040 голов каждый, два откормочных комплекса мощностью 100000 голов каждый, убойных цех на 1200 голов в сутки, производство по переработке мяса до 100 тонн в сутки и комбикормовый завод мощностью 27 тонн в час с элеватором на 80000 тонн зерна единовременного хранения.

Овцеводство является важной составной частью животноводческой отрасли, играет значительную роль в обеспечении потребности края в специфических видах сырья и продуктах питания. Для овец в крае имеется около трёх миллионов гектаров пастбищ. Сегодня сельхозтоваропроизводители края успешно разводят животных мясо-шерстного и мясо-сального направления продуктивности.

В результате совершенствования тонкорунных овец на Алтае создана уникальная порода овец с высоким генетическим потенциалом «кулундинская». За эти годы получены рекордные показатели в России по выходу ягнят и настригу шерсти.

В сложившихся условиях особое внимание также уделяется селекционно-племенной работе с овцами мясного типа. В хозяйстве "Маяк" (Родинский район), на основе местных грубошерстных овец, хорошо приспособленных к суровым погодно-климатическим условиям нашего края, и мясных пород (северо-кавказская мясная и тексель) выведена новая порода «западно-сибирская мясная».

В западной степной части края ряд хозяйств разводят овец эдильбаевской породы.

Ключевым условием последовательного развития животноводства стала чётко выстроенная система племенного животноводства и государственной поддержки отрасли средствами федерального и краевого бюджетов. Созданный генетический потенциал молочного скота в Алтайском крае позволяет без увеличения численности молочных коров повысить производство молока в 1,3–1,5 раза.

Отработана система искусственного осеменения крупного рогатого скота в сельхозорганизациях края, что позволяет хозяйствам получать ежегодно 83-86 телят на 100 коров. По выходу телят на 100 коров Алтайский край превосходит среднероссийские показатели.

ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» является крупнейшим в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. На предприятии содержится 150 быков-производителей. В банке хранится 4,5 млн доз биопродукции. Ежегодно генофонд пополняется за счёт завоза племенных бычков из ведущих племенных заводов России, а также из Германии и Австрии.

С 2013 года в регионе проводится краевой слёт лучших животноводов. Губернаторское поощрение за достижение наивысших показателей в молочном скотоводстве по итогам работы в предыдущем году получают не только операторы машинного доения, но и представители других рабочих групп животноводства.

Возможно, вам это будет интересно